Vietnam, el departamento de Santander y el municipio de Silvia, Cauca, serán los invitados de honor del evento.
La panela, será el producto protagonista del congreso
Se espera la asistencia de cerca de 30 mil personas durante los cuatro días del Congreso Gastronómico.
Esta iniciativa reactivará la economía local con más de 6 mil millones de pesos.
Popayán, 3 de septiembre de 2019.Con una inversión de más de $460 millones, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo a través del Fondo Nacional de Turismo, FONTUR, y la Asociación Hotelera y Turística de Colombia, ‘Cotelco Capítulo Cauca’, realizarán el XVII Congreso Gastronómico de Popayán 2019, un evento que honra la declaración de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO a Popayán como la primera ciudad gastronómica en el año 2005.
El evento se desarrollará en varios escenarios, entre ellos, el Teatro Municipal Guillermo Valencia; la Corporación Club Popayán; el Centro de Convenciones Casa de La Moneda; el Hotel Dann Monasterio y el Parque Caldas.
Tendrá una importante agenda académica, que destacará la importancia de las industrias creativas gastronómicas y el emprendimiento a mano de jóvenes exitosos. Asimismo, habrá un espacio especial para el Bicentenario, en donde se llevará la gastronomía de la época hasta nuestros días.
Adicionalmente, el Congreso apoyado por el Gobierno Nacional, departamental y municipal, entidades privadas y académicas, contará con conferencias, muestras gastronómicas, talleres, catas, conciertos, tarimas del ‘Sabor y del Saber’ y la presencia de estudiantes y reconocidos chefs.
Por último, la iniciativa buscará rescatar el patrimonio gastronómico del país con su producto invitado ‘La Panela’, así como revindicar a las más de 350.000 familias paneleras que viven gracias a este alimento.
De interés:
- El jueves 5 de septiembre será el inicio del evento con la tradicional muestra gastronómica, a cargo del chef Pablo Guzmán.
- El viernes 6 de septiembre el invitado de honor será Vietnam con sus sabores aromatizados, caldos, pescados, carnes, arroz y vegetales salteados.
- El sábado 7 de septiembre, el turno será para el departamento de Santander que llega con: el bocadillo veleño, las hormigas culonas, la carne oreada, entre otros que serán el foco de atención.
- El Domingo 8 de septiembre, el Bicentenario se tomará el Congreso con su muestra “200 años cocinando identidad” a manos del Chef Leandro Carvajal.
Más información en gastronomico.org.co