Este año el festival llega a su versión numero V y se llevará a cabo en la Quinta de San Pedro Alejandrino.
El 30 de agosto se tendrá una agenda académica y el 31 la gran muestra gastronómica con cocina en vivo.
El Ministerio de Comercio Industria y Turismo con el apoyo del Fondo Nacional de Turismo-Fontur, el SENA regional Santa Marta, la Cámara de Comercio de Santa Marta y Acodrés Capitulo Magdalena, realizará el próximo 30 y 31 de agosto en la Quinta de San Pedro Alejandrino, la quinta versión del Caribe Food and Rum, que hace parte de la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia.
El evento contará con la participación de cocineros tradicionales, chefs regionales y nacionales, quienes compartirán sus conocimientos y experiencias con el público asistente.
En esta muestra gastronómica las nuevas tendencias culinarias, la cocina caribeña, los dulces tradicionales de Taganga y el ron invitado “Ron Parce” serán los protagonistas. Se compartirán historias con el público alrededor de estos productos y por supuesto, degustaciones para todos los paladares.
Durante los tres días previos al evento, los estudiantes más destacados del Programa de Gastronomía del Sena Regional Santa Marta - Centro de Logística y Promoción Ecoturística del Magdalena - compartirán con los invitados especiales, quienes impartirán capacitaciones de primer nivel para las futuras generaciones de cocineros colombianos.
Los invitados
Los asistentes al evento en esta oportunidad son las cocineras tradicionales Ibeth Duika Granados y Ángela Isabel Ebratt, ganadoras de la categoría de sal y dulce de la más reciente versión del Festival de la Cocina Tradicional Samaria y Leonor Perea con una experiencia de más de 28 años realizando dulces tradicionales del caribe.
Otros participantes: Pedro Buelvas del Restaurante D´lacasa Taberna Gastronómica de Cereté; Carmen Padilla de Calata By Carmen de Santa Marta; Heberto Eljach del Restaurante Alma de Cartagena; Iván Cadena del Restaurante Mesa Franca de Bogotá; Franco Basile de El Kiosko by Franco Basile; Mar Díaz Orozco de los Restaurantes Amen Ramen; Laura Hernández Sommelier de los Restaurantes Leo y Misia en Bogotá; Nayrim Benites Maestra de Rones de Ron Parce; Tulio Zuloaga, importante influenciador creador del Burguer Master; Pamela Villagra, reconocida periodista y columnista chilena especializada en la promoción de cocinas, productos locales y destinos y Andrés Felipe Vives, Director de Competitividad y Desarrollo Empresarial de la Cámara de Comercio de Santa Marta.
Todos estos expertos participarán en la jornada académica, que para este año llega con diversas temáticas alrededor de la gastronomía y el turismo, entre ellas, la importancia de las historias para el desarrollo del producto gastronómico, la historia del Ron, experiencias exitosas de emprendimiento, entre otras.
El Caribe Food and Rum finaliza el 31 de agosto con la gran Muestra Gastronómica y cocina en vivo.
Dentro de las actividades del evento se vinculan a la primera edición del Tour Gastronómico Caribe Food and Rum los restaurantes Ombú, Chucho Blue, Rocoto, Josefina, Calata by Carmen Padilla y Oliva, quienes fueron escogidos por la calidad de su oferta y su trabajo para el fortalecimiento de Santa Marta como destino turístico gastronómico.